Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

У многих беспозвоночных, к сожалению, нет общепринятых русских названий, поэтому часто приходится использовать латинскую номенклатуру.

Эхиуриды – довольно небольшая по числу видов группа червеобразных животных, живущих в море. Долгое время ученые не могли по внешним и внутренним анатомическим особенностям привязать эхиурид к какой-то группе беспозвоночных животных. Сейчас, когда научились читать ДНК и более внимательно посмотрели на развитие их личинки, их все-таки сблизили с многощетинковыми кольчатыми червями, на которых, впрочем, они не очень похожи.

Поэтому их еще называют «ложными червями». В жизненном цикле эхиурид присутствует маленькая свободноплавающая личинка – трохофора, которая разносится течениями и служит для расселения. Похожие личинки есть у многощетинковых кольчатых червей, у хищных морских червей немертин, и у моллюсков.

На заднем конце тела у всех эхиурид расположено кольцо из шипов, которые помогают им упираться в грунт. На головном конце тела находится воронка, в основании которой расположен рот. У рода Urechis воронка маленькая, но у других эхиурид она может достигать половины тела (!). С помощью этой воронки эхиуриды ощупывают поверхность, собирают пищевые частички. Некоторые виды даже передвигаются с помощью воронки. Эхиуриды роют норы в морском грунте, оставляя после себя студенистую слизь, которая может работать как паутина, задерживая пищевые частички, после чего червь возвращается и съедает все, что на неё налипло.

Этих животных можно назвать «инженерами экосистем», которые прямо или косвенно контролируют доступность ресурсов, пищи и укрытий для других видов. Они делают это за счет изменения физических характеристик среды обитания, например, путем создания и содержания своих нор, аэрируя и перерабатывая донные отложения. У эхиурид есть множество симбиотических животных, в том числе, ракообразных и двустворчатых моллюсков, обитающих в их жилищах.

Как и многие другие беспозвоночные, «ложные черви» включены в пищевые цепочки в морской экосистеме, ими питаются рыбы, морские птицы и млекопитающие. Их употребляют в пищу и люди, например,  червей из рода урехис очень ценят в Корее, Китае и других странах Азии, как деликатесный морепродукт. На Хоккайдо (Япония) это животное называют айнским словом «рюттсу» или «руццу» и подают на стол вместе с сашими, в жареном или в варёном виде.

Другие «черви», найденные на берегу, при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не червями, а представителями совершено другой группы беспозвоночных – иглокожими. К иглокожим относятся всем известные морские звезды и морские ежи. Если положить морского ежа на бок, так чтобы рот оказался не снизу, а сбоку, и немного вытянуть, то получится голотурия – ещё один класс иглокожих животных. К голотуриям относится ценимый на Дальнем Востоке трепанг. Найденные розовые «бутылочки» оказались голотуриями из специализированной группы Molpadida.

Если приглядеться, то вдоль тела этих созданий проходят 5 пучков мышечных волокон. Это остатки 5-тилучевой симметрии, которая характерна для всех иглокожих, например, для морских звёзд. Остальные признаки иглокожих у молпадид увидеть сложно. Известковый подкожный скелет, обычный для жестких морских звезд и ежей, у голотурий редуцирован до микроскопических известковых пластинок, которые почти не ощущаются. Система из сотен маленьких ножек, с помощью которых иглокожие передвигаются и питаются, у молпадид отсутствует, хотя, у того же трепанга она есть и хорошо работает. На толстом конце тела располагается рот, окруженный венчиком коротеньких щупалец, которыми они собирают пищу. Обычно пищей для этих животных служит детрит – мелкие частицы органики, падающие на морское дно.

Морских звезд и ежей сложно назвать хорошими бегунами, однако по сравнению с трепангом они двигаются достаточно шустро, а вот молпадиды вообще перешли на практически неподвижный образ жизни. Закопавшись однажды в песок, они проведут там всю жизнь. Расселение на новые территории происходит с помощью мелких личинок, которые разносятся течениями.

Отметим, что это не первый случай массового выброса морских беспозвоночных в этом году. Подобное в 2021 году произошло 4 октября в Южно-Курильской бухте, когда на берегу оказались тонны двустворчатых моллюсков (спизула, гребешок и другие); 13-14 октября в районе Южно-Курильской бухты и Серноводского перешейка обнаружено множество морских червеобразных животных; 24-30 ноября весь берег в районе устья р. Филатова был усыпан хитонами (панцирные моллюски). Почему массово гибнут беспозвоночные животные, скопления которых время от времени находят на локальных участках побережий Южных Курил, пока остается загадкой.

Благодарим за консультации по морским беспозвоночным Гиту Паскерову (СПбГУ) и Карена Санамян (ДВО РАН).

Фото на главной странице: Голотурия группы Molpadida. Автор: Сергей Стефанов.

 

03.12.2021


Морской "ложный червь" из группы эхиурид, род Urechis, насыщенного бордового цвета, может достигать 30 см в длину. Внизу - голотурия из группы Molpadida. Автор фото: Сергей Стефанов.


Морские черви рода Urechis. Вверху - головной конец червя с воронкой, внизу- задний конец с шипиками (щетинками). Автор фото: Сергей Стефанов.


Задний конец червя со щетинками (или шипиками), которыми червь упирается в грунт во время движения. Автор фото: Сергей Стефанов.


Голотурии группы Molpadida и морской червь рода Urechis (справа). Автор фото: Сергей Стефанов.


Две видимые продольные линий на теле голотурии - два из пяти мышечных пучков. Автор фото: Сергей Стефанов.


Небольшая голотурия группы Molpadida. Форма тела веретенообразная, в отличие от других "морских огурцов", задний конец их тела сужен, подобно хвосту. Автор фото: Сергей Стефанов.


Ротовое отверстие голотурии группы Molpadida окружено щупальцами, размер которых сложно оценить, поскольку, не находясь в естественной среде, голотурия испытывает стресс и максимально сжимается. Автор фото: Сергей Стефанов.


На побережье полуострова Весловский часто можно увидеть множество выброшенных после шторма животных. Вдали два вулкана: влк. Головнина (слева) и влк. Менделеева (справа). Автор фото: Сергей Стефанов.


Побережье Тихого океана. На полуострове Весловский, помимо червей, моллюсков и других животных, море регулярно выбрасывает на берег ламинариевые водоросли. На горизонте влк. Менделеева (слева) и влк. Тятя (справа). Автор фото: Сергей Стефанов.


Выброс моря - пир для птиц и других животных. Многовидовая стая чаек рада покормиться дарами моря. Автор фото: Сергей Стефанов.


Выброс хитонов (панцирные моллюски) на тихоокенском побережье Кунашира, устье реки Филатова, 30.11.2021. Автор фото: Дмитрий Соков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.

10.11.2021 

Операция «Протока»

Второй год сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» на Кунашире проводят мероприятия по расчистке проток и русел нерестовых рек на территории заповедника и его охранных зон. В конце октября к этой важной деятельности приобщились и дети сотрудников.