Новости по месяцам в
С середины сентября и в течение всей осени научными сотрудниками заповедника «Курильский» проводятся осенние учёты птиц на о. Кунашир. Встречены как ожидаемые виды перелётных птиц, так и очень редкие.
На острове Кунашир и в его прибрежных акваториях регулярно останавливаются мигрирующие птицы. Одним из наиболее значимых пунктов птичьего «транзита» является полуостров Весловский – южная оконечность острова Кунашир.
Эти водно-болотные угодья – излюбленное место остановки мигрирующих птичьих стай, где птицы, останавливаясь во время пролёта, кормятся и восстанавливают силы для дальнейшего путешествия. Здесь же расположен научный стационарный орнитологический маршрут протяженностью 15 км.
Для полноценного отдыха перелетных птиц, такие территории должны быть максимально освобождены от антропогенного влияния. Полуостров Весловский находится в охранной зоне заповедника «Курильский», на нём категорически запрещена охота, а также натаскивание охотничьих пород собак.
Эта осень стала богатой на интересные встречи. В конце сентября была отмечена стая из 85 особей алеутского подвида малой канадской казарки (Branta hutchinsii leucopareia) – эндемика Алеутских, Командорских и Курильских островов. В октябре менее крупные стаи этих птиц были отмечены на Кунашире еще дважды.
В сентябре и октябре на полуострове Весловском сотрудники заповедника регистрировали таких представителей хищных птиц, как: сапсан (Красные книги РФ и Сахалинской области), пара восточного болотного луня (Красная книга Сахалинской области), японский канюк, дербник, а также постоянно живущих здесь – орлана-белохвоста (Красная книга РФ и Сахалинской области) и чёрного коршуна. В октябре на зимовку уже прилетели первые белоплечие орланы (Красная книга РФ и Сахалинской области).
«Посетителями» полуострова Весловский стали также: белолобый гусь, серощекая поганка, краснозобая гагара, и небольшие группы лысух (Красная книга Сахалинской области), а также 7 особей тулеса (Pluvialis squatarola), который довольно редко встречается на Кунашире. Кулики тулесы гнездятся преимущественно в арктической тундре, на зимний период разлетаются в тёплые прибрежные районы по всему миру. В Азии тулес зимует от юга Японии до Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии, а на Кунашире и Шикотане встречается во время пролётов.
Начался пролёт редких американских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) учётчиками было встречено 9 особей (Красная книга РФ и Сахалинской области).
В октябре ещё можно встретить на полуострове Весловском японского журавля (Красный список МСОП, Красная книга РФ и Сахалинской области), малых поганок (Красная книга Сахалинской области), мигрирующих серых цапель.
Основной пролёт куликов уже закончился, крупными стайками продолжают встречаться только песчанки (до 50 особей за 1 учётный день в октябре). В сентябре по побережью наблюдались стайки песочников-красношеек (общим количеством до 20 особей), единичные особи монгольского зуйка и мородунки (редкие перелётные виды).
Массовый пролёт воробьиных отмечался в сентябре: гольцового конька (до 100 особей за рейд), полевого жаворонка (более 70 особей). В октябре также встречались эти виды, но уже реже.
Продолжается пролёт речных уток: шилохвость, чирок-свистунок, свиязь, кряква; а также таких представителей семейства утиных как: американская синьга, хохлатая и морская чернети, большой и длинноносый крохали, широконоска.
Осенний пролёт птиц совпадает с сезоном охоты. Поэтому напоминаем, что на полуострове Весловском, в охранной зоне заповедника "Курильский", охота запрещена на всех животных, нарушение влечёт за собой ответственность, согласно Административному кодексу РФ. Причинение вреда краснокнижным видам животных карается Уголовным кодексом РФ.
Дополнительные сведения об алеутской малой канадской казарке (Branta hutchinsii leucopareia). Этот подвид малой канадской казарки занесен в Красные книги РФ и Сахалинской области. Алеутские казарки (они же алеутские малые канадские казарки), гнездившиеся на Алеутских островах, традиционно отправлялись зимовать в районы Северной Америки, а алеутские казарки, гнездившиеся на Курильских островах – в Японию.
К 30-м годам XX века после искусственного расселения пушных видов зверей (песец, лисица) на Курильском, Командорском архипелагах азиатская популяция этого подвида малой канадской казарки полностью исчезла. К 1970-му году американская популяция сократилась до 800 особей. В рамках международного проекта были приложены значительные усилия по восстановлению численности алеутских казарок. В результате принятых мер, американская популяция смогла восстановиться. В питомнике на Камчатке выращивали алеутских казарок, с 1995-2010 гг. была выпущена 551 особь на острове Экарма (Северные Курилы). А с 2002 года наметилась тенденция к медленному росту численности птиц азиатской популяции. https://birdsrussia.ru/for_members/library/knigi-o-ptitsakh/20-let-s-dikimi-gusyami/ (Н.Н. Герасимов, А.Н. Герасимова «20 лет с дикими гусями»)
Фото на главной странице: Стая алеутской малой канадской казарки (Branta hutchinsii leucopareia), Красная книга РФ, полуостров Весловский, 28.09.2021. Автор фото: Александр Яковлев.
28.10.2021
Чтобы оставить комментарий, нужно
С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.
24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.
11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.
22 апреля 2020 г., в мире в 50-ый раз отмечается День Земли.
Активное участие в юбилейных мероприятиях приняли особо охраняемые природные территории федерального значения.
Утвержден новый Список Красной книги РФ!
02.04.2020 Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv090
Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин доставит в Антарктиду на станцию Беллинсгаузен флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы
24.01.2020 российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкиным отправилась к месту проведения официальных торжеств в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег, единомышленников, деловых партнеров, волонтеров, губернаторов, депутатов, сенаторов и даже оппонентов – всех участников п
...Глава Минприроды России отдельно отметил вклад ученых и зоозащитных организаций в деле освобождения морских млекопитающих в Приморье. «В этом году российские ученые вместе с иностранными экспертами провели уникальную в мире операцию по спасению морских млекопитающих. Все косатки и белухи благополучно вернулись в традиционную среду обитания», – подчеркнул министр...
Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края
25 февраля, в Минприроды России состоялось рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.
Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в России
В ходе мероприятия российские специалисты смогут предметно проинформировать участников о принимаемых в нашей стране мерах и научных исследованиях по сохранению, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, белогрудого (гималайского) медведя, соколов, сайгака, осетров, других редких видов животных, растений и грибов, а также об опыте природопользования.